極上の香り☆干し椎茸と玉ねぎのスープ レシピ・作り方

極上の香り☆干し椎茸と玉ねぎのスープ
  • 1時間以上
  • 100円以下
アボカドプリン
アボカドプリン
近くの作業所で作られている干し椎茸をお安く買って来ました。戻し汁も使ってほんとに美味しいスープになりましたよ。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸を水にひたして戻します。一晩以上ひたしてゆっり時間をかけて戻します。
  2. 2 戻した椎茸です。戻し汁はダシとして使いますので捨てずにとっておきます。
  3. 3 玉ねぎは薄くスライスします。
  4. 4 鍋に戻し汁と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。戻し汁を含めて1,2 リットルぐらいになるよう水を足します。
  5. 5 鍋に玉ねぎと椎茸を入れて2分間煮ます。醤油で味を調えて火を止めてください。
  6. 6 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

近くの作業所から買ってきた干し椎茸を使ってスープを作ってみました。

おいしくなるコツ

戻し汁は捨てないで使用します。干し椎茸を戻すには結構時間を要します。

  • レシピID:1360012162
  • 公開日:2016/09/29
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カテゴリ
玉ねぎコンソメスープ
関連キーワード
干し椎茸 玉ねぎ スープ 戻し汁
料理名
干し椎茸と玉ねぎのスープ
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つくったよレポート(1件)

  • hi_ro
    hi_ro
    2021/04/23 23:31
    極上の香り☆干し椎茸と玉ねぎのスープ
    干し椎茸の風味がしっかりしてて美味しかったです。

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