牛肉と牛蒡の混ぜご飯 レシピ・作り方

牛肉と牛蒡の混ぜご飯
  • 約30分
nori-noko
nori-noko
牛肉と野菜を甘辛の味に炒め温かいご飯に混ぜました。
ご飯と混ぜてしばらくおいたほうが美味しくなるのでお弁当にピッタリです。

材料(5人分)

  • 温かいご飯 750g
  • 牛肉 250g
  • 牛蒡(細め) 1本(80g)
  • 人参 100g
  • 油揚げ 1.5枚
  • ☆醤油 大5
  • ☆砂糖・酒・みりん 大2
  • ごま油 大1

作り方

  1. 1 牛蒡はささがきにする。
    人参は牛蒡の大きさくらいの千切りにする。
    油揚げは短冊切りにする。
    牛肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 フライパンにごま油と牛蒡と人参と油揚げを入れて炒める。
  3. 3 2の野菜に油がまわったら牛肉を入れて炒める。
  4. 4 牛肉の色が変わりだしたら☆を入れて更に炒める。
  5. 5 肉と野菜に火が通り汁が煮詰まれば可。
  6. 6 温かいご飯と5を混ぜ完成。

きっかけ

美味しい牛肉があったので混ぜご飯にして食べたくなり作りました。

おいしくなるコツ

具とご飯を混ぜてしばらく置くとご飯に味が馴染みより美味しくいただけます。

  • レシピID:1360012147
  • 公開日:2016/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理夕食の献立(晩御飯)簡単夕食ごはんのお弁当(大人用)牛肉薄切り
nori-noko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る