定番☆舞茸と豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方

定番☆舞茸と豆腐のお味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
アボカドプリン
アボカドプリン
舞茸はスープにしても美味しいですが、味噌汁も定番ですね。豆腐を入れてシンプルに作りました。

材料(3人分)

  • 舞茸 1パック
  • 冷凍角切り豆腐 15個ぐらい
  • 味噌 大さじ3
  • 1.2リットル
  • 顆粒鰹だし 小さじ2

作り方

  1. 1 舞茸は手で食べやすい大きさにちぎってください。
  2. 2 鍋に水を入れて火にかけます。冷凍角切り豆腐と顆粒鰹だしを入れてください。
  3. 3 舞茸を入れて味噌を溶かしひと煮立ちしたら火を止めてください。
  4. 4 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

我が家の定番味噌汁です。

おいしくなるコツ

舞茸を入れてからはそんなに煮込む必要はありません。

  • レシピID:1360011976
  • 公開日:2016/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁木綿豆腐絹ごし豆腐まいたけ
関連キーワード
舞茸 味噌汁 豆腐 味噌
料理名
舞茸の味噌汁
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る