甘辛たれが美味しい☆マグロ丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 三崎鮪(切り落とし) 220g
- 焼き海苔 全形1枚
- 紫蘇 6枚
- ☆酢・みりん・醤油 各・大2
- ☆砂糖 小1
- わさび 適宜
- ご飯 4膳
作り方
-
1
焼き海苔はキッチン鋏で細かく(千切り)切る。
紫蘇は千切りにする。 - 2 ☆をフライパンに入れひと煮立ちさせ火を消しそのまま冷ます。
-
3
器にご飯を盛り付け刻み海苔を並べる。
鮪を乗せ2のタレを鮪の上にかける。 -
4
紫蘇を乗せる。
わさびを添えていただきます。
きっかけ
中トロを買ったので素材の味を生かして食べられるものをと思い漬け込まないタイプで作ってみました。
おいしくなるコツ
タレは焦げやすいのでひと煮立ちしたら火を消してください。冷めたら少しとろっとした感じになります。
- レシピID:1360011690
- 公開日:2016/08/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません