貧血対策01、レバー嫌もおいしく感じるレアーな一品 レシピ・作り方

貧血対策01、レバー嫌もおいしく感じるレアーな一品
  • 約30分
  • 500円前後
スッゲェー文豪
スッゲェー文豪
レバーの嫌いな人も、これならいけると、思うので、試してみて下さい。

材料(約4人分)

  • とりレバー 250グラム
  • ササミ 50グラム
  • イエローピーマン 1/4カット
  • ワカメ 10グラム
  • 300cc
  • 粉ゼラチン 3~5グラム
  • 塩、砂糖 各小さじ1/3
  • コショウ 適宜

作り方

  1. 1 まず、レバーをあら切りして、写真のような血の塊を取り除きます。それから、ザルにとって軽く水洗い。
  2. 2 レバーの水切りを、している間に、鳥のササミ、イエローピーマン、塩抜きしたワカメを形のわかる程度で乱切りして、ボールに取ります。
  3. 3 次に、水切りしたレバーを、更に、細かく刻みます。5mm~10mm位で、不揃いでいいです。
    筋の塊などは、取り除くと食感がよくなります。
  4. 4 細かく切ったレバーを、前のボールに入れてしまいます。

    ただ、その前に、おいしくなるコツを見てほしいですm(_ _)m
  5. 5 このボールに、塩、砂糖、コショウを入れてしまい、お箸でかき混ぜたら、下ごしらえのおわりです。
  6. 6 お鍋で、お水300ccを沸騰させたら、粉ゼラチンを入れ、かき混ぜ溶かします。そこへ、準備した材料すべて入れて、ひと煮立ち。
    一度、煮立てば、火を弱火にして、5分ほど煮込みます。
  7. 7 火を落として、熱を冷ましたら、適当な器に移して、冷蔵庫でよく冷やして固めます。
  8. 8 冷えて固まったのを、器に盛りつけて、お仕舞い。

    m(_ _)m

きっかけ

鉄欠乏症貧血の友人と話していたとき。 レバーが嫌いだけど、出来れば食べたいと言う言葉を聞いて、挑戦してみることに。 Gooな評価を頂き、どっかに載せればと言われたので、調子に乗って、ここに(@^@)

おいしくなるコツ

作り方の手順で、2度洗います。2度目によく洗うほど、レーバーがあっさりとした感じになります。 レバー嫌いの人に食べてもらうには、二度目もしっかり洗えば良いです。 しかし、レバーに含む血が洗われて、鉄分が減少し、貧血対策には、もったいない、、

  • レシピID:1360011521
  • 公開日:2016/07/28
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カテゴリ
鉄分の多い食べ物ホルモン・レバー鉄分の多いレシピ
料理名
レバー嫌いも美味しく感じるレアーな一品
スッゲェー文豪
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