貧血対策01、レバー嫌もおいしく感じるレアーな一品 レシピ・作り方
材料(約4人分)
- とりレバー 250グラム
- ササミ 50グラム
- イエローピーマン 1/4カット
- ワカメ 10グラム
- 水 300cc
- 粉ゼラチン 3~5グラム
- 塩、砂糖 各小さじ1/3
- コショウ 適宜
作り方
- 1 まず、レバーをあら切りして、写真のような血の塊を取り除きます。それから、ザルにとって軽く水洗い。
- 2 レバーの水切りを、している間に、鳥のササミ、イエローピーマン、塩抜きしたワカメを形のわかる程度で乱切りして、ボールに取ります。
-
3
次に、水切りしたレバーを、更に、細かく刻みます。5mm~10mm位で、不揃いでいいです。
筋の塊などは、取り除くと食感がよくなります。 -
4
細かく切ったレバーを、前のボールに入れてしまいます。
ただ、その前に、おいしくなるコツを見てほしいですm(_ _)m - 5 このボールに、塩、砂糖、コショウを入れてしまい、お箸でかき混ぜたら、下ごしらえのおわりです。
-
6
お鍋で、お水300ccを沸騰させたら、粉ゼラチンを入れ、かき混ぜ溶かします。そこへ、準備した材料すべて入れて、ひと煮立ち。
一度、煮立てば、火を弱火にして、5分ほど煮込みます。 - 7 火を落として、熱を冷ましたら、適当な器に移して、冷蔵庫でよく冷やして固めます。
-
8
冷えて固まったのを、器に盛りつけて、お仕舞い。
m(_ _)m
きっかけ
鉄欠乏症貧血の友人と話していたとき。 レバーが嫌いだけど、出来れば食べたいと言う言葉を聞いて、挑戦してみることに。 Gooな評価を頂き、どっかに載せればと言われたので、調子に乗って、ここに(@^@)
おいしくなるコツ
作り方の手順で、2度洗います。2度目によく洗うほど、レーバーがあっさりとした感じになります。 レバー嫌いの人に食べてもらうには、二度目もしっかり洗えば良いです。 しかし、レバーに含む血が洗われて、鉄分が減少し、貧血対策には、もったいない、、
- レシピID:1360011521
- 公開日:2016/07/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません