貧血対策02、超簡単・ほうれん草のグリーンソース レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
- 1 ほうれん草を長さ1cmくらいに刻みます。
- 2 片栗粉以外、すべてミキサーに入れて1分程ギューンとします。
- 3 ほうれん草がしっかり砕けたら、お鍋に入れて、煮立てます。仕上げに少量の水で溶いた片栗粉を流し込みながら、お箸でよく混ぜ混ぜ。
-
4
とろみが出たら、火を落として出来上がり。
片栗粉の量で、とろみを調整できます。 - 5 ほうれん草の鉄分(非ヘム鉄)は、それだけでは吸収しにくく、たんぱく質、ビタミンCと一緒にお口にするのが良か。
- 6 そういうわけで、蒸し鶏、トンテキ、ハンバーグなど、お肉料理でお召し上がりくださいm(_ _)m
きっかけ
貧血予防にほうれん草を使った、ハンバーグを考えていたら、ほうれん草が余ったので、いっそ、ソースもほうれん草で作るか、超簡単、便利に、、、。
おいしくなるコツ
ミキサーで砕いたソースをお鍋に取り出すとき、粗めのザルでこすと、繊維が取れます。この繊維が、口当たりを害すこともあるので、ひと手間かけてみるのもお勧め。 初めに、ほうれん草をカットする時に、茎の部分を細かく切るのもあり。
- レシピID:1360011529
- 公開日:2016/07/29
関連情報
- 料理名
- ほうれん草のグリーンソース
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