にんにく効かせて☆チキンとブロッコリのトマト煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
☆下ごしらえ
ブロッコリは食べやすい大きさに切りわけておきます。
しめじは株から切り離しておきます。
鶏胸肉は一口大に切りましょう。 - 2 すりおろしたにんにく、醤油、片栗粉、鶏胸肉を食品用のポリ袋に入れてよく揉んで下さい。15分ほど冷蔵庫に入れて寝かせます。
- 3 フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
- 4 2を汁ごと入れて炒めて下さい。
- 5 鶏胸肉に火が通ったら、しめじを加えて炒めます。
- 6 しめじにさっと日が通ったらOKです。
- 7 トマト缶と水を加えます。
- 8 ブロッコリを加えて、塩と胡椒で味を調えてから、蓋をして中火で5分間煮込んで下さい。
- 9 ブロッコリに火が通って柔らかくなったら火を止めてください。
- 10 器に盛り付けて完成です。
きっかけ
ヘルシーな鶏胸肉料理を沢山作っています。今回は特売のブロッコリとトマトソースで煮込んでみました。
おいしくなるコツ
ブロッコリは事前に加熱してから調理すると崩れやすくなります。ブロッコリを入れてからあまりかき混ぜず煮こむようにして下さい。 味は薄めです。適宜塩加減を調整して下さい。
- レシピID:1360010855
- 公開日:2016/05/04
関連情報
- 料理名
- チキンとブロッコリのトマト煮
レポートを送る
2 件