サクサクに揚げて☆タラの芽天ぷら レシピ・作り方

サクサクに揚げて☆タラの芽天ぷら
  • 約15分
  • 100円以下
アボカドプリン
アボカドプリン
ご近所さんから大量にいただいたタラの芽。胡麻和えと天ぷらにしていだたきました。今年初物ですね。やっぱりタラの芽の天ぷらは美味しい。
山菜の王様です。

材料(5人分)

  • タラの芽 500〜600g
  • 小麦粉 1.5カップ
  • 1.5カップ
  • 氷(小さいキューブ) 3〜4個
  • 適宜

作り方

  1. 1 いただきもののタラの芽です。
  2. 2 おひたし用と天ぷら用に分けます。大きい方が天ぷら用です。
  3. 3 ボールに水と小麦粉、氷を入れてざっくりと混ぜ合わせます。濃度は適宜調整して下さい。
  4. 4 タラの芽に衣をつけます。
  5. 5 天ぷら鍋にサラダ油を入れて170℃に熱します。タラの芽を入れて揚げます。時間にして2〜3分でしょうか。そんなに長い時間揚げなくても大丈夫です。
  6. 6 揚がったら網にとります。塩をつけて熱いうちにいただきましょう。

きっかけ

毎年のようにご近所さんから沢山いただく山菜。今年最初に届いたのは大量のタラの芽でした。胡麻和えと天ぷらで今年も美味しくいただきましたよ。

おいしくなるコツ

氷で衣を冷やすとカラッと揚がりやすいです。ただ、氷が溶けてくると衣がゆるくなってくるので調整しながら揚げて下さい。 油温は170℃で揚げていますが、これは人それぞれかなと思います。自分の揚げやすい温度が一番よいでしょう。

  • レシピID:1360010824
  • 公開日:2016/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たらの芽天ぷら
関連キーワード
山菜 タラの芽 天ぷら
料理名
タラの芽天ぷら
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2024/04/14 21:41
    サクサクに揚げて☆タラの芽天ぷら
    こんばんは〜今年もタラの芽が採れました!ワラビやコゴミも一緒に揚げて山菜三昧、美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
  • くっくこ
    くっくこ
    2021/05/17 09:26
    サクサクに揚げて☆タラの芽天ぷら
    ちょっと大きくなってしまいましたが
    とれたので作ってみました
    サクサクにできました
    美味しくできました
    ありがとうございました
  • ようくろ
    ようくろ
    2021/04/27 22:31
    サクサクに揚げて☆タラの芽天ぷら
    とっても美味しかったです♪
    ご馳走様でした^_^
  • ★とっこ
    ★とっこ
    2017/02/07 23:46
    サクサクに揚げて☆タラの芽天ぷら
    美味しくいただきました★ごちそうさまでした。梅塩で食べたのですがすごくおいしかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る