アスパラ・筍を入れた 鶏胸肉のつみれ 塩ダレで。 レシピ・作り方

アスパラ・筍を入れた 鶏胸肉のつみれ 塩ダレで。
  • 約30分
1つ☆
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安い鶏胸1枚肉をフードプロセッサーで ミンチにしました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏胸肉、玉ねぎを乱切りにし、フードプロセッサーに、
    ◎の調味料と一緒に入れる。

    ミンチ状にする。

    (鶏皮は、入れても入れなくても。)
  2. 2 筍は縦切り
    アスパラは斜め切り。

    フライパンが焦げ付きやすいなら、油を薄くひいておく。
  3. 3 ①のミンチを手で丸め、筍、アスパラをそれぞれ包み込むように つくねを作る。

    (柔らかめのミンチなので、丸めたらフライパンに直接乗せる)
  4. 4 両面に焼きめがつくまで焼く。
    弱火~中火。
    途中は蓋をしておく。

    ●を混ぜ合わせておく。
  5. 5 つくねが焼けたら、よく混ぜた●調味料を流し入れ、
    とろみがつくまで火にかけながら
    つくねを転がし、味をつける。

きっかけ

安い鶏胸肉の料理を考えました。

おいしくなるコツ

マヨネーズを入れて、胸肉を柔らかくする。 フードプロセッサーを使って ミンチ肉を買うより安上がりに。

  • レシピID:1360010770
  • 公開日:2016/04/21
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カテゴリ
鶏むね肉つくね
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