よだれ鶏★口水鶏 レシピ・作り方

よだれ鶏★口水鶏
  • 約1時間
  • 300円前後
くろねこ1010
くろねこ1010
ゆでた鶏肉を酢醤油で味付けしたものです。
ゆで鶏を使って中華の冷菜を作りました。
みじかな材料で作成可能です。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉ゆで鶏(ID1090026197) 1枚
  • ★生抽(醤油) 大1
  • ★香醋(米酢) 大1と1/2
  • ★砂糖 大1〜2
  • ★鷹の爪 一本
  • ★ラー油 小1〜2
  • ★あれば花椒油 小1
  • 万能ネギ 一本
  • ピーナッツ 10粒

作り方

  1. 1 ゆで鶏はそぎきりにします。
    薄めに切ったほうが味がしみて美味しいですよ。
  2. 2 ネギは輪切りにし、ピーナッツは粗く刻みます。
    また、★材料を混ぜておきます。
  3. 3 お皿に1を入れ、2のネギ、ピーナッツをかけ最後に調味料をかけて出来上がりです。

きっかけ

中国で食べたものの再現です。

おいしくなるコツ

ピーナッツはバターピーナッツなどの酒のおつまみで売っているものでも美味しくできます。

  • レシピID:1360010670
  • 公開日:2016/04/10
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関連情報

カテゴリ
鶏むね肉中華サラダその他の中華料理その他の鶏肉料理その他の鶏肉
関連キーワード
鶏胸肉 香醋 鷹の爪 生抽
料理名
口水鶏★よだれ鶏
くろねこ1010
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