角煮用の豚バラ肉で 揚げずに酢豚◎ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
豚バラ塊肉は、元々茹でてあるものを使いました。
生の状態でも大丈夫と思います。
◎の調味料の中に、30分は浸けておく。
ビニール袋に入れて、混ぜ合わせるように。 -
2
玉ねぎ→横半分に切り、縦は3~4等分に切る。
人参→乱切り。
オクラ、しめじ→端を切る。大きければ半分に。
パプリカ→ひと口大に。
椎茸→半分にさく。 -
3
玉ねぎ、人参は、レンジ加熱しておくと、炒める時間が短くて済みます。
●の調味料を全て合わせておく。 -
4
フライパンで、①の豚肉を油面から焼き、
あとは、全面に焼き色がつくまで焼く。
余分な油が気になれば、ペーパーで吸っておく。 -
5
野菜も加えて炒め、火が通ってきたら
●の調味料を投入。味をからめる。
投入直前で、片栗粉が沈澱しないよう よく混ぜてください。
きっかけ
豚バラ肉が余っていたので。
おいしくなるコツ
豚バラにしっかりと下味をつけたいので、 最低30分は浸けておくのが良いです。 筍があれば是非入れて下さい!
- レシピID:1360010482
- 公開日:2016/03/17
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揚げないので ちょっとヘルシー。