しょうゆ味のお雑煮☆くるみダレ添え レシピ・作り方

しょうゆ味のお雑煮☆くるみダレ添え
  • 約30分
  • 300円前後
HushHush55
HushHush55
しょうゆ味のお雑煮に、擦ったくるみのタレを添えていただく珍しいお雑煮。くるみの甘さとコクが、シンプルなお汁によく合います☆

材料(2人分)

  • 切り餅 4個
  • 里芋 中1個
  • 人参 中1/4本
  • ごぼう 7〜8センチ
  • ◎水(お雑煮の汁用) 500ml
  • ◎和風顆粒だしの素 小さじ1と1/2
  • しょうゆ 大さじ2
  • ★くるみ 200g
  • ★水 大さじ1〜

作り方

  1. 1 人参と里芋はいちょう切り、ごぼうは斜め薄切りにする。里芋とごぼうは水に少しさらしておく。
  2. 2 鍋に◎の水と顆粒だし、切った野菜を入れ、野菜に火が通るまで煮込む。
  3. 3 野菜が煮えたらしょうゆを入れて味を見る。味が足りなければ、しょうゆか分量外の塩を足す。
  4. 4 網の上で餅を焼く。その間にすり鉢にくるみを入れてすっておく。途中で★の水も加え、写真のような白いペースト状になるようすり混ぜる。水が足りないようなら少しずつ追加してください。
  5. 5 汁を器に盛り、焼けた餅を入れ、その上にくるみダレをかければ完成☆くるみを汁に混ぜて食べてくださいね。

きっかけ

友人の作ったくるみ雑煮を初めて食べた時、その美味しさに感動♪自分でも作ってみたくなり、レシピを教わりました。

おいしくなるコツ

くるみはペースト状になるまでよく混ぜてください。よく擦ると豆腐の白和えのようななめらかさになります。

  • レシピID:1360010435
  • 公開日:2016/03/09

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理けんちん汁その他の汁物ごぼう里芋
関連キーワード
長野 雑煮 岩手 雑煮 正月 おせち
料理名
しょうゆ味のお雑煮☆くるみダレ添え
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る