しょうゆ味のお雑煮☆くるみダレ添え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 人参と里芋はいちょう切り、ごぼうは斜め薄切りにする。里芋とごぼうは水に少しさらしておく。
- 2 鍋に◎の水と顆粒だし、切った野菜を入れ、野菜に火が通るまで煮込む。
- 3 野菜が煮えたらしょうゆを入れて味を見る。味が足りなければ、しょうゆか分量外の塩を足す。
- 4 網の上で餅を焼く。その間にすり鉢にくるみを入れてすっておく。途中で★の水も加え、写真のような白いペースト状になるようすり混ぜる。水が足りないようなら少しずつ追加してください。
- 5 汁を器に盛り、焼けた餅を入れ、その上にくるみダレをかければ完成☆くるみを汁に混ぜて食べてくださいね。
きっかけ
友人の作ったくるみ雑煮を初めて食べた時、その美味しさに感動♪自分でも作ってみたくなり、レシピを教わりました。
おいしくなるコツ
くるみはペースト状になるまでよく混ぜてください。よく擦ると豆腐の白和えのようななめらかさになります。
- レシピID:1360010435
- 公開日:2016/03/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません