超簡単☆チンして出来るツナと白菜の和物 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 白菜は水洗いしてから2センチ幅に切り、食品用ポリ袋に入れて電子レンジで3分間加熱します。破裂する恐れがあるので口は閉じないで下さい。袋は必ず加熱可能な食品用ポリ袋をご利用ください。
- 2 加熱した白菜をざるにあけ、水に晒して粗熱をとり、よく水気をきっておきます。
- 3 ボールに白菜とツナを油ごと加えます。
- 4 醤油と砂糖を加えてください。
- 5 スプーンなどて良く混ぜ合わせます。
- 6 器に盛り付けて完成です。
きっかけ
残っていた白菜をなんとか消化しようと、最近ハマっているチン野菜で和物を作ってみました。
おいしくなるコツ
白菜は少しシャキシャキ感が残るぐらいが美味しいので、加熱する時間を調整して下さい。
- レシピID:1360010414
- 公開日:2016/03/11
関連情報
- 料理名
- 白菜とツナの和物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
レモングラスt2022/06/10 19:15美味しくできました、レシピをありがとうございました。