いろんな料理に使える スパイシー肉ダネ◎ レシピ・作り方

いろんな料理に使える スパイシー肉ダネ◎
  • 約15分
1つ☆
1つ☆
オムレツ、タコス、レタス巻き…アレンジ自由。
野菜のいろんな食感も楽しめます♪

材料(2~3人分)

  • 合挽き肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/2本
  • レンコン 3cm分くらい
  • しめじ 1/4パック
  • すりおろし生姜(チューブでも) 小1
  • クミン 小0.5
  • ーー後入れ調味料ーー
  • ソース 大2~3
  • ケチャップ 大1
  • コリアンダー 小1
  • ターメリック 小0.5
  • カイエンヌペッパー 小0.5
  • ローリエ 1枚

作り方

  1. 1 玉ねぎ、人参→0.5cmくらいのみじん切り
    レンコン、しめじ→食感を残すため 1.5cmほどのみじん切り

    レンコンは水にさらしてアクをとり、水気を切る。
  2. 2 フライパンに分量外の油を入れ、生姜、クミンを香りが立つまで炒める。

    その後、玉ねぎを投入。しんなりするまで炒める。
  3. 3 ②に合挽き肉、人参を入れ、半分ほど火が通ったら
    レンコン、しめじを入れる。
  4. 4 ③に、後入れ調味料を全て入れ、炒め合わせる。
    全体に混ざり、火も通ったら完成。

    ※辛さはカイエンヌペッパーの量で調節してください。
    ※ローリエは完成後に取り出しておく。

きっかけ

スパイス料理が好きなので。

おいしくなるコツ

玉ねぎ、人参は甘さとコク。 レンコンはシャキシャキ、しめじはプリプリの食感。 野菜をたくさん入れることで、かさ増しにもなって、ヘルシーです。 大量に作っておくと、違う料理にも使いまわしができます。

  • レシピID:1360010329
  • 公開日:2016/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スパイス&ハーブオムレツタコス牛ひき肉
1つ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る