おつまみにも最適☆簡単さっぱり水菜奴 レシピ・作り方

おつまみにも最適☆簡単さっぱり水菜奴
  • 約10分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
くずした豆腐と水菜を和えるだけですが、これが美味しいんですよ。
ざくざくした水菜の食感がいいですね。
おつまみにもおかずにもどうぞ。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 水菜は3~4センチに切って水洗いしておきます。
  2. 2 食品用ポリ袋に入れて電子レンジで3分間加熱します。破裂する恐れがあるので口は閉じないで下さい。袋は必ず加熱可能な食品用ポリ袋をご利用ください。
  3. 3 水菜をざるに取り、水に晒して粗熱をとります。
  4. 4 十分水気を切っておきましょう。
  5. 5 豆腐はザルに取り、自然に水を切ります。2~3分置いとく程度で良いです。
  6. 6 ボールに豆腐を入れます。
  7. 7 水気を切った水菜も加えます。
  8. 8 大きめのスプーンなどで軽く混ぜ合わせてください。
    少し豆腐のかたまりが残るぐらいで良いです。
  9. 9 器に盛り付けて完成です。鰹節と醤油をかけていただきましょう。

きっかけ

白和えばかり作っていたら、家族から飽きたと言われたので、もっとさっぱりした和え物にしてみました。

おいしくなるコツ

水菜は少しシャキシャキ感が残るぐらいが美味しいですよ。加熱する時間を適宜調整して下さい。

  • レシピID:1360010305
  • 公開日:2016/02/27
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カテゴリ
絹ごし豆腐
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水菜 豆腐 醤油
料理名
水菜奴
アボカドプリン
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