おつまみにも最適☆簡単さっぱり水菜奴 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 水菜は3~4センチに切って水洗いしておきます。
- 2 食品用ポリ袋に入れて電子レンジで3分間加熱します。破裂する恐れがあるので口は閉じないで下さい。袋は必ず加熱可能な食品用ポリ袋をご利用ください。
- 3 水菜をざるに取り、水に晒して粗熱をとります。
- 4 十分水気を切っておきましょう。
- 5 豆腐はザルに取り、自然に水を切ります。2~3分置いとく程度で良いです。
- 6 ボールに豆腐を入れます。
- 7 水気を切った水菜も加えます。
-
8
大きめのスプーンなどで軽く混ぜ合わせてください。
少し豆腐のかたまりが残るぐらいで良いです。 - 9 器に盛り付けて完成です。鰹節と醤油をかけていただきましょう。
きっかけ
白和えばかり作っていたら、家族から飽きたと言われたので、もっとさっぱりした和え物にしてみました。
おいしくなるコツ
水菜は少しシャキシャキ感が残るぐらいが美味しいですよ。加熱する時間を適宜調整して下さい。
- レシピID:1360010305
- 公開日:2016/02/27
関連情報
- カテゴリ
- 絹ごし豆腐
- 料理名
- 水菜奴
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ざくざくした水菜の食感がいいですね。
おつまみにもおかずにもどうぞ。