受験生応援!長ネギ、ウコン、アスパラ入りカレー レシピ・作り方

受験生応援!長ネギ、ウコン、アスパラ入りカレー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
tekonani
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いつものカレーに、長ネギとウコンの粉末、アスパラ加えた受験生応援カレーです。

材料(4〜8人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • 長ネギ 1本
  • にんじん 1本
  • じゃがいも 2個
  • とりもも肉 400g
  • カレールウ数種類 合わせて6〜8かけ
  • ウコン粉末 小さじ1/2
  • ウコン粉末(ふりかける分) 少量
  • カットアスパラ(冷凍) 4cm程にカットされたもの12本
  • マーガリン(バター) 小さじ1/2
  • 1000ml
  • 大さじ1
  • ご飯 カレーの器4杯分

作り方

  1. 1 玉ねぎは繊維に沿って薄切り、長ネギは輪切り、にんじんは乱切りにする。ジャガイモは3〜4センチ角ほどの乱切りにして水にさらしておく。
  2. 2 鶏モモ肉は、3センチほどの食べやすい大きさに切る。
  3. 3 鍋に油を熱し、玉ねぎを弱火でじっくり炒める。茶色くなるまで炒めるとコクが出て美味しいです。
  4. 4 長ネギも入れてしんなりするまで炒める。
  5. 5 鶏モモ肉を入れ、表面の色が変わるまで炒めたら、にんじんを入れ、軽く炒める。
  6. 6 鍋に水を入れて、沸騰させたらアクを取り、10分ほど弱火で煮込む。
  7. 7 ジャガイモを加え、再び強火で沸騰させる。アクを取る。
  8. 8 ここで、時間がある場合は、バスタオルなどに鍋をくるみ、あれば発泡スチロールの箱などに入れて20〜30分ほどおくと、節約になる。時間がない場合は10〜15分ほど弱火で煮込む。
  9. 9 アスパラは、お皿に乗せ、マーガリンをのせてレンジで50秒ほど加熱して火を通しておく。
  10. 10 具材が柔らかくなったら、カレールウを入れて溶かす。(市販のルウ数種類を混ぜて作っています)
    ウコンの粉末も入れる。
  11. 11 一度鍋を火にかけてかき混ぜながら沸騰させる。火からおろしてまた8のようにバスタオルにくるみ、発泡スチロールなどの箱に入れて10分ほど置く。時間がない場合は弱火で5分ほど煮込む。
  12. 12 器にご飯を盛り、11のカレーをかける。ウコンの粉末を少量振りかけ、9のアスパラをトッピングしたら出来上がり♪

きっかけ

受験生の娘に作りました。

  • レシピID:1360010164
  • 公開日:2016/01/21
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