受験生応援!長ネギ、ウコン、アスパラ入りカレー レシピ・作り方
材料(4〜8人分)
作り方
- 1 玉ねぎは繊維に沿って薄切り、長ネギは輪切り、にんじんは乱切りにする。ジャガイモは3〜4センチ角ほどの乱切りにして水にさらしておく。
- 2 鶏モモ肉は、3センチほどの食べやすい大きさに切る。
- 3 鍋に油を熱し、玉ねぎを弱火でじっくり炒める。茶色くなるまで炒めるとコクが出て美味しいです。
- 4 長ネギも入れてしんなりするまで炒める。
- 5 鶏モモ肉を入れ、表面の色が変わるまで炒めたら、にんじんを入れ、軽く炒める。
- 6 鍋に水を入れて、沸騰させたらアクを取り、10分ほど弱火で煮込む。
- 7 ジャガイモを加え、再び強火で沸騰させる。アクを取る。
- 8 ここで、時間がある場合は、バスタオルなどに鍋をくるみ、あれば発泡スチロールの箱などに入れて20〜30分ほどおくと、節約になる。時間がない場合は10〜15分ほど弱火で煮込む。
- 9 アスパラは、お皿に乗せ、マーガリンをのせてレンジで50秒ほど加熱して火を通しておく。
-
10
具材が柔らかくなったら、カレールウを入れて溶かす。(市販のルウ数種類を混ぜて作っています)
ウコンの粉末も入れる。 - 11 一度鍋を火にかけてかき混ぜながら沸騰させる。火からおろしてまた8のようにバスタオルにくるみ、発泡スチロールなどの箱に入れて10分ほど置く。時間がない場合は弱火で5分ほど煮込む。
- 12 器にご飯を盛り、11のカレーをかける。ウコンの粉末を少量振りかけ、9のアスパラをトッピングしたら出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- チキンカレー
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