茄子とかぼちゃの和風そぼろあんかけ レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- 茄子 3本
- かぼちゃ 1/12個
- 豚ひき肉 100g
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- 水 150cc
- 水溶き片栗粉 適量
- 好みで唐辛子 少々
作り方
-
1
茄子は縦に1/4-1/3にカット。
長さは好みで半分に。
皮の面に斜め格子状に粗く切り込みを入れる。
かぼちゃは5ミリ程度の厚みにカット。
一口サイズに幅もカット。 -
2
豚ひき肉を中火で炒める。
豚ひき肉に半分程度火が通ったら茄子とかぼちゃを入れる。
ざっと炒めたら蓋をして5分程度蒸し焼きにする -
3
水とめんつゆを加え、フツフツし出したら3-5分程度煮込む
水溶き片栗粉を加えとろみをつけたら完成 - 4 好みで唐辛子をふってね♪
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見た目より、ちょっとだけコッテリだけど、しつこくない♪
食べごたえあり~