茄子とかぼちゃの和風そぼろあんかけ レシピ・作り方

茄子とかぼちゃの和風そぼろあんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
・あず・
・あず・
和風だけど
見た目より、ちょっとだけコッテリだけど、しつこくない♪
食べごたえあり~

材料(3-4人分)

作り方

  1. 1 茄子は縦に1/4-1/3にカット。
    長さは好みで半分に。
    皮の面に斜め格子状に粗く切り込みを入れる。

    かぼちゃは5ミリ程度の厚みにカット。
    一口サイズに幅もカット。
  2. 2 豚ひき肉を中火で炒める。
    豚ひき肉に半分程度火が通ったら茄子とかぼちゃを入れる。
    ざっと炒めたら蓋をして5分程度蒸し焼きにする
  3. 3 水とめんつゆを加え、フツフツし出したら3-5分程度煮込む
    水溶き片栗粉を加えとろみをつけたら完成
  4. 4 好みで唐辛子をふってね♪

きっかけ

ナスがあまり好きでない子供が食べやすいように

  • レシピID:1360010133
  • 公開日:2016/01/29

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般かぼちゃかぼちゃの煮物簡単夕食簡単おつまみ
関連キーワード
茄子とかぼちゃの和風そぼろあんかけ 茄子 かぼちゃ そぼろあんかけ
料理名
茄子とかぼちゃの和風そぼろあんかけ
・あず・
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2019/08/27 19:26
    茄子とかぼちゃの和風そぼろあんかけ
    ほっこり(๑•؎ •)
    とても美味しいです♡ ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る