チアシード入り白ごま水羊羹 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白羊羹 150g
- 水A 150cc
- チアシード 大さじ1
- 水B 大さじ3
- 白練りゴマ 小さじ1
作り方
-
1
チアシードはすり鉢で、細かくなるようすり潰す。
水Bを加え、シッカリふやかす
(できれば12時間程度かけ、ゆっくりふやかすといいそうです。) -
2
白羊羹は1センチ角程度に刻み水Aと一緒に火にかける。
羊羹が溶けたら火を止める。 -
3
小さいボウルやちょっと深めの器等に白練りゴマを入れ、2の羊羹液がまだ熱いうちに少量ずつ加え、混ぜ伸ばす。
全量加える。 - 4 3の羊羹液の粗熱がとれたら1のチアシードを加え、よく混ぜ、型に流し入れ冷やし固めたら完成です。
きっかけ
チアシードを少しずつ毎日食べれるように。
おいしくなるコツ
工程3を省いて、直接2に練りゴマを入れても大丈夫ですが溶けにくく、ダマになりやすいですが加熱すれば、ダマは溶けなじみます。 火を止めてから混ぜる事でなじみやすく 少ない練りゴマでも香りがシッカリあるような気がします。
- レシピID:1360010128
- 公開日:2016/04/26
関連情報
- カテゴリ
- 水ようかんその他のヘルシー食材
- 料理名
- チアシード入り水ようかん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
チアシードが入ってるって・・きっとわからないわよ( ´艸`)ムププ