里芋が美味しい☆ポテトサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
きゅうりは薄切りにし玉ねぎは粗みじんに切る。
ザルにきゅうりと玉ねぎを入れ一摘みの塩(分量外)を振り揉み込みしんなりしたら汁気を絞っておく。 -
2
ベーコンは5mmくらいの長さに切る。
☆を合わせる。 -
3
人参は薄めのいちょう切りにする。
里芋は乱切りにする。 -
4
鍋に里芋、人参、水、一摘みの塩(分量外)を入れ火にかける。
沸騰したら吹きこぼれないよう弱めの火で煮る。
菜箸で里芋を突き刺し通れば可。
火を少し強めて汁気をとばす。 -
5
4にベーコンを入れ加熱する。
ベーコンに火が通れば可。
(火の使用は手順5で終了です。)
(写真の段取りが悪く卵を少し入れて撮影してしまいました) - 6 5にゆで卵を入れ菜箸で潰すor包丁で何箇所か卵に切り込みを入れた後菜箸で混ぜながらで潰していく。
- 7 6にきゅうり、玉ねぎ、☆を入れて混ぜ完成。
きっかけ
里芋があったので作りました。
おいしくなるコツ
手順6は卵を細かく切ってから鍋に入れてもいいです。面倒なので鍋で済ませました。
- レシピID:1360009980
- 公開日:2015/11/18
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
NO-RIN@がんばらない2022/06/12 18:22ベーコンなしで失礼します(^^;)
じゃがいもと比べてねっとり仕上がり、いつもと違う食感が楽しめました♪美味しかったのでまた作りたいです! -
かば蔵2019/05/06 18:14里芋のねっとり食感とキュウリのカリカリ食感が絶妙ですっごく美味しい~o(≧∇≦o)
-
ひよ子2018/03/27 17:06頂いた里芋で作りました。きゅうりはなくてごめんなさい。初めての食感、美味しいです♪まだまだ知らないこと沢山で勉強になります。ご馳走様でした(^-^)
-
ノウズミニマム2018/01/14 16:12美味しかったです!