いなりぶっかけうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 薄揚げ小さめ 1枚
- 砂糖 大さじ1.5
- 醤油 大さじ1
- ネギ 5センチ
- 冷凍うどん 1玉
- めんつゆストレート 大さじ50cc~
作り方
-
1
薄揚げは2センチ幅程度の食べやすい長さにカット。
沸騰した湯をざっとかけ、油抜きする。 -
2
鍋に1の薄揚げと砂糖・醤油を加え、ひたひたになる程度の水を加える。
中火にかける。
ふつふつし出したら弱火にして煮込む
汁気がなくなる少し手前で火を止め、粗熱を取り、冷やす。 -
3
冷凍うどんはレンジで表示時間加熱。
水洗いして氷水でしめる。
ネギは刻む - 4 器に3のうどんとめんつゆを入れ、2の揚げと3のネギをトッピングしたら完成。
関連情報
- 関連キーワード
- いなりぶっかけうどん 冷やし いなりうどん いなりうどん ぶっかけうどん
- 料理名
- いなりぶっかけうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
食欲がないときもペロッと♥