超簡単♪麻婆ナス豆腐蒟蒻飯ココナッツ塩カレー味 レシピ・作り方

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ひーじゃーまん
超シンプルでさっぱりとした味付けですので、食欲の落ちる夏場でももりもり食べられます。蒟蒻を加える事で食べ応えUPなのにカロリーDOWNです。

材料(4人分)

挽肉
300g
豆腐
400g1丁
蒟蒻
220g1個
茄子
中1本
長ネギ
2本
生姜
30g
★顆粒の和風だし
大さじ1
★塩
小さじ2
★お湯
200cc
☆片栗粉
大さじ1
☆水
100cc
カレー粉
小さじ2
ココナッツオイル
大さじ1
ご飯
1人1膳

作り方

  1. 1
    豆腐は木綿でも絹ごしでもどちらでもOK。
    豆腐はお皿に出し、手で2つに割ってから500wの電子レンジで5分間加熱しておきます。
    水抜きと調理時間の短縮になります。
  2. 2
    ココナッツオイルをしいて熱した鍋にみじん切りにした生姜と細かく刻んだ長ネギを入れて炒めて香りを立てます。
  3. 3
    挽肉を加えてしっかり炒め合わせます。
    挽肉は合挽肉を使用していますが、お好みでどんな挽肉でも良いです。
  4. 4
    カレー粉を加えてよく混ぜ合わせながら炒め庵す。
  5. 5
    蒟蒻は1~2cm角の小さめに切っておきます。
    蒟蒻を加えて炒め合わせます。
  6. 6
    銀杏切りにした茄子を加えて炒め合わせます。
  7. 7
    1の豆腐を加えて粗く崩しながら炒め合わせます。
  8. 8
    ★を混ぜ合わせて出汁を作ります。
    だしの濃さ、塩味はお好みで調整して良いです。
  9. 9
    7に8を加えてよく混ぜ合わせてから煮立てます。
  10. 10
    ☆を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作っておきます。
    最後に水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつければ出来上がりです。
  11. 11
    お皿にご飯を盛り付け、上からたっぷりと10をかけて完成です。

おいしくなるコツ

生姜とカレー粉の分量を増減して辛さを調整してください。 薄味に仕上げる事でココナッツオイルの香りも消える事無くカレー粉とお互いに引き立て合います。

きっかけ

誰でも超簡単に作れる新しい味付けの麻婆豆腐として考案し作成しました。

公開日:2015/06/28

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)夏バテ対策500円前後の節約料理低カロリー主食簡単夕食
関連キーワード
麻婆豆腐 ナス こんにゃく カレー
料理名
麻婆ナス豆腐蒟蒻

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