サクッサクッ美味しい♪香り豊かな★筍の天ぷら レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 筍をお好みの大きさに切る。
-
2
1の筍と☆と水20cc(分量外)を入れ煮る。(汁が少なくなるまで煮る)
煮えたら冷ましておく。
※煮汁は天ぷら粉で大1使用するので取っておく。 - 3 海苔(全形を半分に切り更に1cmに切る)
-
4
筍を3本程重ね山椒の葉を添え海苔で巻く。
海苔の巻き終わりは水で湿らせるとくっつきやすい。 - 5 こんな感じに!
- 6 ★の材料と2の筍の煮汁大1(分量外)を混ぜる。
- 7 170度に熱した油で揚げる。
-
8
※かき揚げ(普段用)
3~5の工程を省き海苔を手でちぎり山椒、筍を★と混ぜる。
かき揚げにするときは★の水大4を減らしてください。 -
9
画像左側は筍を海苔で巻いたものです。
右側はかき揚げにしたものです。
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- カテゴリ
- 天ぷら夕食の献立(晩御飯)たけのこ
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NO-RIN@がんばらない2018/06/10 13:42以前、つくレポで土佐煮からリメイクオススメしてくださったので、リメイクでかき揚げのほうにしてみました♪
山椒の香りと衣のサクサクで、とっても美味しかったです!
レシピへのコメント
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さくさくに揚がり香り豊かな天ぷらです。