サクッサクッ美味しい♪香り豊かな★筍の天ぷら レシピ・作り方

サクッサクッ美味しい♪香り豊かな★筍の天ぷら
  • 約30分
nori-noko
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味の染みた筍の天ぷらを山椒と共に揚げました。
さくさくに揚がり香り豊かな天ぷらです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 筍をお好みの大きさに切る。
  2. 2 1の筍と☆と水20cc(分量外)を入れ煮る。(汁が少なくなるまで煮る)

    煮えたら冷ましておく。

    ※煮汁は天ぷら粉で大1使用するので取っておく。
  3. 3 海苔(全形を半分に切り更に1cmに切る)
  4. 4 筍を3本程重ね山椒の葉を添え海苔で巻く。
    海苔の巻き終わりは水で湿らせるとくっつきやすい。
  5. 5 こんな感じに!
  6. 6 ★の材料と2の筍の煮汁大1(分量外)を混ぜる。
  7. 7 170度に熱した油で揚げる。
  8. 8 ※かき揚げ(普段用)
    3~5の工程を省き海苔を手でちぎり山椒、筍を★と混ぜる。
    かき揚げにするときは★の水大4を減らしてください。
  9. 9 画像左側は筍を海苔で巻いたものです。

    右側はかき揚げにしたものです。

きっかけ

我が家の人気の筍の天ぷらです。

  • レシピID:1360009239
  • 公開日:2015/05/14
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カテゴリ
天ぷら夕食の献立(晩御飯)たけのこ
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つくったよレポート(1件)

  • NO-RIN@がんばらない
    NO-RIN@がんばらない
    2018/06/10 13:42
    サクッサクッ美味しい♪香り豊かな★筍の天ぷら
    以前、つくレポで土佐煮からリメイクオススメしてくださったので、リメイクでかき揚げのほうにしてみました♪
    山椒の香りと衣のサクサクで、とっても美味しかったです!

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