圧力鍋で簡単・煮崩れ無し!新じゃがで鶏じゃが レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
鶏肉はタイムセールで100g80円のもも肉を使用しました。
むね肉、手羽先、手羽元等お好みの部位で作って良いです。 -
2
タッパーに★を入れてよく混ぜ合わせます。
醤油麹の代わりに塩麹でも良いです。
分量や配合割合はお好みで調整してお好みの味にして良いです。 -
3
鶏もも肉を入れてよく絡めて冷蔵庫で30分間以上寝かせます。
一晩くらい漬け込んでも良いです。
このひと手間で肉の美味しさと柔らかさが全然違います。 - 4 圧力鍋に水とコンソメキューブを入れます。
-
5
新じゃがを半分に切って鍋に入れます。
新じゃがは皮が薄くて柔らかいので、丁寧に綺麗に洗って皮ごと食べた方が美味しいです。 -
6
3の鶏もも肉を浸けだれごと鍋に入れます。
鶏もも肉は圧力鍋で煮込むと箸で簡単にほぐれるほど柔らかくなるので、包丁で切り分けて入れなくて良いです。
まな板も包丁も汚れず時短です。 - 7 乱切りにした人参と食べやすい長さに切った長ネギを鍋に入れます。
-
8
鍋の蓋をして強火で煮込みます。
圧がかかって強く蒸気を吹いたらそのまま5分間、弱火にして20分間煮込んで火を止めます。
余熱でそのまま30分間ほど放置しておきます。 -
9
煮えた状態です。
これで出来上がりです。 - 10 お皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
安かった新じゃがと鶏もも肉を使って簡単に作れる料理として考案し作成しました。
おいしくなるコツ
鶏もも肉に濃いめの下味を付けておく。 このひと手間で調理時の味付けはコンソメキューブのみという簡単料理になります。
- レシピID:1360009200
- 公開日:2015/05/05
関連情報
- 料理名
- 鶏じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません