甘くて美味しい☆さつまいもポタージュ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎは薄くスライスし鍋にオリーブオイルと一緒に入れる。最初は中火で炒める。鍋底が焦げ始めたら中弱火にしてあめ色になるまで炒める(30分程)
- 2 玉ねぎを炒めている間にさつまいもを5mm幅の銀杏切りにしておく。☆をミキサーにかける(豆腐のダマがなくなるまでかける)
- 3 玉ねぎがあめ色になったらさつまいもと水を加えて煮る(最初は中火で沸騰後は弱火に)さつまいもが柔らかくなったら火を止め粗熱を取る。
- 4 3をミキサーにかけて鍋に戻す。弱火で温めなおし味噌を溶かしながら入れる。
きっかけ
豆腐クリームでスープを作ってみたくて作りました☆
おいしくなるコツ
水の量はさつまいもが隠れる程度です。 温め直す時は沸騰しないように注意して下さい。分離することがあります
- レシピID:1360009132
- 公開日:2015/04/27
関連情報
- カテゴリ
- 野菜スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません