甘くて美味しい☆さつまいもポタージュ レシピ・作り方

甘くて美味しい☆さつまいもポタージュ
  • 約1時間
  • 300円前後
shirausagi
shirausagi
美味し過ぎてたくさん飲みたくなります☆大好評でした!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄くスライスし鍋にオリーブオイルと一緒に入れる。最初は中火で炒める。鍋底が焦げ始めたら中弱火にしてあめ色になるまで炒める(30分程)
  2. 2 玉ねぎを炒めている間にさつまいもを5mm幅の銀杏切りにしておく。☆をミキサーにかける(豆腐のダマがなくなるまでかける)
  3. 3 玉ねぎがあめ色になったらさつまいもと水を加えて煮る(最初は中火で沸騰後は弱火に)さつまいもが柔らかくなったら火を止め粗熱を取る。
  4. 4 3をミキサーにかけて鍋に戻す。弱火で温めなおし味噌を溶かしながら入れる。

きっかけ

豆腐クリームでスープを作ってみたくて作りました☆

おいしくなるコツ

水の量はさつまいもが隠れる程度です。 温め直す時は沸騰しないように注意して下さい。分離することがあります

  • レシピID:1360009132
  • 公開日:2015/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る