現在地

トロトロうま〜い味付き卵 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4個人分

  • 4個

  • 卵がかぶるくらい

  • ☆醤油

    大さじ3

  • ☆酒

    小さじ1

  • ☆砂糖

    大さじ1

  • 氷水

    卵がつかるくらい

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
トロトロうま〜い味付き卵
  • 100円以下

茹で時間と氷水につける手間はありますが、つけてしまえば放ったらかしなのでよく作ります!

作り方

  • 1

    卵は常温に戻し、押しピンでほんの少し穴をあけておく。鍋に卵がつかるくらいの水を入れて強火にかける

  • 2

    沸騰したら卵を入れ7分ゆでる。軽い沸騰状態をキープできる火加減にする

  • 3

    ☆を混ぜレンジで1分加熱し粗熱がとれたらポリ袋に入れておく。卵が茹で上がったらすぐ氷水につける

  • 4

    卵が冷えたら殻をむき3のタレにつけ、冷蔵庫で一晩つけたら完成

きっかけ

味付き卵が好きで作ってみました

おいしくなるコツ

卵の大きさで多少時間がズレますが大体7分で半熟です。タレは2回使い回してます!塩水に漬けても美味しいです

レシピID: 1360015563

公開日:2019.06.21

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲トロトロうま〜い味付き卵のページ上部へ