きのこと根菜の炊き込みご飯 レシピ・作り方

きのこと根菜の炊き込みご飯
  • 約1時間
nori-noko
nori-noko
きのこと野菜の旨みたっぷりのご飯です。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 椎茸は水で戻しておく。→千切りにする。

    米は洗って水気をきっておく。
  2. 2 牛蒡はささがきにし水に浸してあく抜きをする。→ザルにあげ水気をきる。

    人参は2~3㎝くらいの千切りにする。

    しめじは石づきを取り房を分ける。

    油揚げは短冊切りにする。
  3. 3 炊飯器に米を入れ☆を入れる。

    水(分量外)を炊飯器の規定量まで入る。

    塩昆布を入れ混ぜる。

    他の準備した材料を入れスイッチを入れる。
  4. 4 炊けたら野菜がまんべんなくいくようそっと混ぜ完成。

きっかけ

夕食に作りました。

おいしくなるコツ

牛蒡のあく抜きは栄養素が失われるので短時間でいいです。

  • レシピID:1360009070
  • 公開日:2015/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯塩昆布しいたけしめじごぼう
nori-noko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • tukuyo93
    tukuyo93
    2015/11/16 21:53
    きのこと根菜の炊き込みご飯
    とっても美味しかったです♬
    炊き込みはヘルシーで美味しいですね^^
    一緒にワンプレートにも挑戦しました!
    ごちそうさま♪
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2015/06/18 15:50
    きのこと根菜の炊き込みご飯
    蓋を開けるといい香りがぷ~んと・・幸せあふれる夕ご飯ができました~♪  残りはおにぎりにして冷凍にしました。 とっても美味しかったです^^*
  • mimi2395
    mimi2395
    2015/06/06 17:09
    きのこと根菜の炊き込みご飯
    炊き込み御飯大好きです 今夜の夕食で つくって みました あつあつです
  • こーすけ1280
    こーすけ1280
    2015/05/20 19:52
    きのこと根菜の炊き込みご飯
    素材の味を楽しめる一品で、薄味なのでおかずもたくさん食べられますね♡毎日のように新しいレシピを出されていて、凄いな~!って思っています。これからも宜しくデス♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る