超簡単で絶品!イシダイのあら汁 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(2~3人分)
- イシダイのあら 1尾分
- 醤油麹 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 粉末の昆布茶 小さじ1
- 水 600cc
作り方
-
1
イシダイのあらは血やドリップを洗い流し、水切りしてからボウルに入れます。
醤油麹を加えてよく混ぜ合わせて全体にしっかり馴染ませます。
30分間~1時間程度寝かせます。 -
2
オーブントースターかグリルで焼きます。
このまま食べられるくらいこんがり焼きます。
焼き時間は各自調整してください。 -
3
鍋に水を張り、酒と粉末の昆布茶を入れてよく混ぜ合わせます。
2の焼き上がったイシダイのあらも入れて煮込めば出来上がりです。
沸騰したら弱火にして10分間ほど煮込みます。 - 4 鉢に盛り付けて完成です。
きっかけ
イシダイのあらが1パック150円ほどと安かったので買って思い付きで作ってみました。
おいしくなるコツ
醤油麹は自家製を使用しました。 塩麹にしても良いです。 味付けはお好みで調整してください。
- レシピID:1360009061
- 公開日:2015/04/17
関連情報
- 料理名
- イシダイのあら汁
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なっちゃんまま2022/04/17 10:55美味しく頂きました。