超簡単で絶品!イシダイのあら汁 レシピ・作り方

超簡単で絶品!イシダイのあら汁
  • 1時間以上
  • 300円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
高級魚のイシダイでもあらなら安く買えます。醤油麹で漬け込み、焼いてから煮込む事で旨味がギュッと濃縮します。煮汁はコラーゲンたっぷりで健康にも美容にも最高です。

材料(2~3人分)

  • イシダイのあら 1尾分
  • 醤油麹 大さじ2
  • 大さじ2
  • 粉末の昆布茶 小さじ1
  • 600cc

作り方

  1. 1 イシダイのあらは血やドリップを洗い流し、水切りしてからボウルに入れます。
    醤油麹を加えてよく混ぜ合わせて全体にしっかり馴染ませます。
    30分間~1時間程度寝かせます。
  2. 2 オーブントースターかグリルで焼きます。
    このまま食べられるくらいこんがり焼きます。
    焼き時間は各自調整してください。
  3. 3 鍋に水を張り、酒と粉末の昆布茶を入れてよく混ぜ合わせます。
    2の焼き上がったイシダイのあらも入れて煮込めば出来上がりです。
    沸騰したら弱火にして10分間ほど煮込みます。
  4. 4 鉢に盛り付けて完成です。

きっかけ

イシダイのあらが1パック150円ほどと安かったので買って思い付きで作ってみました。

おいしくなるコツ

醤油麹は自家製を使用しました。 塩麹にしても良いです。 味付けはお好みで調整してください。

  • レシピID:1360009061
  • 公開日:2015/04/17
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カテゴリ
簡単魚料理低カロリーおかずその他のヘルシー食材300円前後の節約料理あら汁
関連キーワード
イシダイ あら汁 醤油麹 昆布茶
料理名
イシダイのあら汁
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