超簡単で絶品!手羽元と厚揚げと野菜のトマト煮 レシピ・作り方

超簡単で絶品!手羽元と厚揚げと野菜のトマト煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
味付けはカットトマトに3種の出汁のみ、後は全ての具材を圧力鍋に入れて煮込むだけという超簡単料理ですが美味しさは間違い無し!食べ始めると箸が止まりません。

材料(4~6人分)

  • 手羽元 700g程度
  • 厚揚げ 2丁
  • 人参 中2本
  • ごぼう 小10本程度
  • えのき 200g1株
  • ☆カットトマト 400g1缶
  • ☆粉末の昆布茶 小さじ1
  • ☆焼きあごだし 8g1袋
  • ☆マギーブイヨン 1個
  • ☆水 2カップ

作り方

  1. 1 スーパーの特売日で100g税込38円の国産若鶏の手羽元を買って使いました。
    こういう特売品の安い手羽元で美味しく作れる節約レシピです。
  2. 2 ごぼうは人参と見比べても分かるように細く短い物を使いました。
    20本ほど入っていて150円でした。
    太く長い立派な物なら1本で良いです。
  3. 3 圧力鍋に☆を全て入れてよく混ぜ合わせます。
    味付けはこれだけです。

    焼きあごだしは家庭にある和風出汁で代用してOK。
  4. 4 手羽元は流水で洗ってドリップや血、表面の脂等を洗い流し、しっかり水切りをしてから鍋に入れます。
  5. 5 ごぼうは綺麗に洗うだけです。
    皮も剥きませんし、切ったごぼうを水に晒すなんて絶対にしてはいけません。
    切ったごぼうを水に晒すと旨味も香りも栄養分も全て流出します。
  6. 6 人参をごぼうを食べやすい大きさに切って鍋に入れます。
  7. 7 半分の長さに切ってほぐしたえのきと食べやすい大きさに切った厚揚げを鍋に入れます。
  8. 8 鍋の蓋をして強火で加熱します。
    圧がかかって強く蒸気を吹き出したら中火にして15分間加熱し、火を止めます。
    そのまま余熱で1時間ほどおいておきます。
  9. 9 しっかりと煮えた状態です。
    このような状態になれば出来上がりです。
  10. 10 お皿に盛り付けて完成です。

きっかけ

とにかく手間無しで簡単に作れて美味しい栄養バランスの取れた一品として考案し作成しました。

おいしくなるコツ

素材本来の味を味わうために出汁のみの味付けにしています。 お好みで塩やハーブソルトを加えても良いです。

  • レシピID:1360008891
  • 公開日:2015/03/19
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カテゴリ
手羽元圧力鍋で作るその他の肉のおかず低カロリーおかず500円前後の節約料理簡単鶏肉料理
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圧力鍋 手羽元 厚揚げ ごぼう
料理名
手羽元と野菜のトマト煮
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