簡単!美味しい!ヘルシー!豚大根のトマト鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
大根は使う分量の2/3を5mm程度の厚さの半月切りにして鍋底に敷き詰めます。
残り1/3は後で使います。 - 2 人参も5mm程度の厚さの半月切りにして鍋に入れます。
-
3
豚肉を入れます。
豚肉は上等な肉でなくて良いです。
安いこま肉や切落し肉で良いです。
写真は私のレシピでお馴染みの100g税込68円の冷凍こま肉です。 -
4
コンソメとあごだしを入れます。
大根の1/3はスライサーで薄くスライスして豚肉を上から覆います。 -
5
長ネギは食べやすい大きさの斜め切りにして大根の上に盛り付けます。
長ネギは太く長く立派な物であれば1本、細い物であれば2本とたっぷり入れた方が美味しいです。 - 6 食べやすい大きさに切ったあげを盛り付け、トマトジュースも鍋に入れます。
- 7 鍋の蓋をして中火で30分間ほど煮込みます。
-
8
7から約30分後の状態です。
具材がしっかり煮えているのを確認したら辛子高菜を入れて完成です。
味付けは辛子高菜の分量で調整します。 -
9
このレシピで使用した物です。
あごだしはヤマキの商品です。
コンソメは日本全国どこでも売っている物です。
トマトジュースは720ccサイズを1本使いました。 - 10 あげはこのような寿司あげを半分に切って入れました。
-
11
辛子高菜は博多久松の商品です。
楽天スーパーセールで買うとお得です。
きっかけ
誰でも簡単に間違いなく美味しく作れる鍋料理として考案し作成しました。 コンソメとあごだしのW出汁に豚肉の旨味が加わるという工夫をしました。
おいしくなるコツ
あごだしは家庭にある和風だしで代用してOK。
- レシピID:1360008824
- 公開日:2015/02/22
関連情報
- 料理名
- 豚大根のトマト鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません