圧力鍋で簡単!美味しさ間違い無し!手羽元の旨煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
鶏手羽元は800gで299円の特売品を使いました。
こういう特売品を買えた日に作れば良い一品です。 -
2
圧力鍋に★を全て入れてよく混ぜ合わせます。
生姜は細切りか薄切りにします。
黒糖は砂糖でも良いですが黒糖の方がコクと旨味が出ます。
酒は4Lで二千円程の安い焼酎を使いました。 -
3
鶏手羽元はボウルに入れて水洗いして血やドリップを洗い流します。
次に熱湯(分量外)ををなみなみと注ぎ2分間ほど漬けておきます。
これでアクや余分な脂が落ちます。 -
4
3をしっかり湯切りしてから2に入れてよく混ぜ合わせます。
食べやすい長さに切った長ネギを入れます。 -
5
鍋の蓋をして強火で加熱します。
圧力がかかり強く蒸気を吹き出したら弱火にして15分間加熱し、火を止めて余熱で30分間放置しておきます。 -
6
しっかり煮えて出来上がった状態です。
この煮汁は旨味もコラーゲンもたっぷりですので、、手羽元を全て上げた後に根菜を煮て食べると絶品です。 - 7 お皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
家庭で誰でも簡単に作れる手羽元の旨煮として考案し作成しました。
おいしくなるコツ
2の煮汁は分量や配合割合は自由に調整してお好みの味付けの煮汁を作ってください。 あごだしは家庭にある和風だしで代用OK。 手羽元は3のひと手間をする事で脂っこさやアク、臭みが無くなり美味しさが全然違いますので、このひと手間を惜しまずに。
- レシピID:1360008818
- 公開日:2015/02/20
関連情報
- 料理名
- 手羽元の旨煮
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林檎の木2022/12/14 03:17ひーじゃーまん様、いつも本当にありがとうございます!
手羽元の旨煮、とっても美味しかったです♪
レシピありがとうございます!
今日も良き1日をお過ごしください♪