豆腐なめこの生姜あんかけ レシピ・作り方

豆腐なめこの生姜あんかけ
  • 約15分
  • 100円以下
・あず・
・あず・
とってもヘルシーだけど温まるよー

材料(4人分)

  • 絹豆腐 2丁
  • なめこ 1袋
  • 200cc
  • めんツユ(3倍濃縮) 25cc
  • 砂糖 大匙1
  • 生姜 1かけ
  • 水溶き片栗粉 少々

作り方

  1. 1 鍋に、水、めんつゆ、砂糖を加え、ひと煮立ちしたら1丁を八等分した豆腐を加え10分程度やや弱火の中火で煮込む
  2. 2 なめこを加え、ひと煮立ちしたら2.3分煮込み、水溶き片栗粉で好みのとろみ加減にする
  3. 3 器に盛り、生姜をすりおろしたものをトッピングしたら完成

きっかけ

ヘルシーな1皿を

おいしくなるコツ

なめこでとろみもつきますので、水溶き片栗粉はお好みのとろみ加減なので、好みで、水溶き片栗粉なしでもいいよ

  • レシピID:1360008791
  • 公開日:2015/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐なめこ
料理名
豆腐のなめこあんかけ
・あず・
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る