油みそで簡単!美味しさ間違い無し!菜の花の白和え レシピ・作り方

油みそで簡単!美味しさ間違い無し!菜の花の白和え
  • 約15分
  • 300円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
春の訪れを感じる味覚です。味付けは油みそと粉末の昆布茶で超簡単、美味しさ間違い無し!短時間でサッと作れますのでおかずをもう一品という時に最適です。

材料(4人分)

  • 菜の花 1把
  • 豆腐 250g1丁
  • 油みそ 大さじ1
  • 粉末の昆布茶 小さじ1

作り方

  1. 1 豆腐は水を切ってボウルに入れます。
    粉末の昆布茶と油みそを加え、豆腐を潰しながらよく混ぜ合わせます。
  2. 2 こんな状態になればOK。
    物凄く丁寧にしなくて良いです。
  3. 3 菜の花は耐熱容器に入れ、600wのレンジで2分間加熱します。
    冷水で冷ましてギュッと絞ります。
    加熱時間は機種により異なりますので各自調整してください。
    お湯で茹でてもOK。
  4. 4 3を3cmほどの長さに切って2に加えてよく混ぜ合わせれば出来上がりです。
    すぐに食べるよりも冷蔵庫で30分程度寝かせた方が味がしっかり馴染んで美味しいです。
  5. 5 小鉢に盛り付けて完成です。
  6. 6 このレシピで使用した鹿の油みそです。
    熱々ご飯に乗せてそのまあm食べられる物ですが、調味料としても重宝します。
    鹿児島の黒豚みそや沖縄のアンダンスーでも代用できます。
  7. 7 豆腐は木綿豆腐を使用しました。
    お好みで絹ごしでも良いと思います。

きっかけ

春の味覚の菜の花を簡単に美味しく食べられる新メニューとして考案し作成しました。

おいしくなるコツ

味付けはお好みで調整してください。 油みそは小さじ1ずつ増減し味を調整します。

  • レシピID:1360008779
  • 公開日:2015/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白和え火を使わない料理菜の花ビタミンの多い食品の料理簡単おつまみ
関連キーワード
菜の花 白和え 油みそ 豆腐
料理名
菜の花の白和え
ひーじゃーまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆみ4025
    ゆみ4025
    2015/02/17 20:08
    油みそで簡単!美味しさ間違い無し!菜の花の白和え
    油みそがなかったので、ごまみそで代用しました。
    こぶ茶このお料理を機に買いました。
    体に良さそうな献立ですね。
    いくらでも食べれます。
    美味しく頂きました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る