今が旬です!超かんたんで美味しい鮭鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
生の鮭をそのまま使用しても良いですが、レシピID:1360008391の鮭の味噌キムチ醤油麹漬けを使います。
これがこの鍋の美味しさの最重要ポイントです。 -
2
鍋底に使用するキャベツの半量を敷き詰めます。
キャベツは適当にざく切りです。
その上に食べやすい大きさに切った人参を入れます。 -
3
2の上に1の鮭を漬けダレごと入れる。
鮭の周りにほぐしたえのきを入れます。
きのこはお好みの物何でも良いです。 - 4 3の上に食べやすい長さに切った白ネギを入れる。
-
5
4の上に2で使ったキャベツの残り半量を入れる。
うどんスープと水を入れたら鍋の蓋をして中火で30分間ほど煮込みます。 -
6
全ての具材がしっかりと煮えていれば出来上がり。
鉢に盛り付けて食べても良いですし鍋を囲んで食べても良いです。 -
7
出汁にはこれを1袋使用しました。
他の和風の粉末や顆粒の出汁でも良いです。
きっかけ
今までに無い新しい鮭の鍋物を、と考案し作成しました。 簡単に作れて美味しくて野菜もたっぷり食べられるという事をしっかり考えて作っています。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 野菜やきのこはお好みの物、有り合わせの物で良いです。
- レシピID:1360008395
- 公開日:2014/11/07
関連情報
- 料理名
- 鮭鍋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
beat772021/10/30 17:53家にあるもので作りました。
美味しかったです。ありがとうございました。
他の作業の片手間で作れますので多忙な主婦のお助けレシピです。
美味しさも間違い無し!