甘酢あんとタルタルソースが絶妙☆チキン南蛮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
先ずはタルタルソース作り。ゆで卵をみじん切りにし★印の材料と合わせ混ぜておく
※ゆで卵カッターで縦1回横1回カットすると粗みじんにできます - 2 甘酢あんを作る。鍋に◎印の調味料を入れ沸騰したら水溶き片栗粉を入れとろみをつけて冷ましておく
- 3 鶏肉を半分に切り厚みをそろえる(開くか叩くかしてそろえる)両面に塩コショウをし△印の小麦粉液をまぶして揚げる。目安は180度で片面2〜3分
- 4 3の鶏肉を食べやすい大きさに切りレタスなどを敷いたお皿に盛る。甘酢あんとタルタルソースをかけて完成
きっかけ
以前は甘酢にトロミはつけてなかったが、何か物足りない気がしていた。お店屋さんとの違いは何か考えてる時にひらめきトロミをつけると劇的に美味しくなった☆
おいしくなるコツ
鶏肉の厚みをそろえると揚げムラを防げます☆甘酢あんのトロミは冷めると更に強くなります。サラサラとドロドロの中間位にしておくと冷めた時に丁度良くなります♪鶏胸肉だとカロリーが抑えれます
- レシピID:1360008319
- 公開日:2014/10/20
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