ゴーヤ味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
・あず・
ご飯がすすむー
みんながつくった数 3

材料(4人分)

ゴーヤ
300g
味噌
大さじ3
砂糖
大さじ3
豆板醤
小さじ1
醤油
小さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分にカット。種とワタをとり、
    2ミリ程度にスライス。
    沸騰した湯に入れ、再沸騰してから2分程度茹で、ゆでこぼす。
  2. 2
    水気をきったゴーヤを鍋に入れ、味噌・砂糖を加え、弱火にかけ炒める。
    水気が出てきたら弱火にして煮込む。時々、かき混ぜながらね。
  3. 3
    煮詰まる少し前に豆板醤・醤油を加えで煮詰め、
    本当の火を止める直前にごま油をたらし完成

きっかけ

ゴーヤを頂いたので。

公開日:2014/09/18

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤ味噌

このレシピを作ったユーザ

・あず・ 食べるのも作るのも大好き ・あず・ です 家族の美味しい・カワイイの声が聞きたい日々のご飯・オヤツ。 嫌いなモノもソっと混ぜ込んで・・美味しいが出たら(*^^)vヤッタネ こっそりと家族の健康促進を企んでいます ブログやってます http://azumon.exblog.jp/(旧ブログ) 新ブログhttp://ameblo.jp/azu-azumon 気軽に遊びに来てくださいね♪ 待ってまーす♥

つくったよレポート( 1 件)

2015/01/30 14:22
ご飯にとっても良く合って美味しかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
つくれぽありがとうございます(^^♪ ご飯進みますよね(*^▽^*) 今の季節のゴーヤ、イイですね♪ また機会があったら作ってみてね★ ありがとうございます

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする