簡単!絶品!焼き鮎飯 レシピ・作り方

簡単!絶品!焼き鮎飯
  • 約1時間
  • 500円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
シンプルな料理ですが鮎の美味しさを余す事無く存分に味わえる一品です。この調理法を覚えておけば他の白身魚にも応用して作れます。

材料(4~6人分)

  • お米と水 3合分
  • 特大2尾
  • 小さじ1
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 養殖ですが、30cm近い特大サイズの鮎が1尾298円の半額でしたので2尾買って作る事にしました。
  2. 2 普通にご飯を3合炊く準備をしておく。
    鮎は鱗だけ取って塩を振って普通に塩焼きにする。
    はらわたも出していません。
  3. 3 お米を準備していた炊飯窯に焼けた鮎と酒を入れて普通モードで炊く。
  4. 4 炊き上がったらご飯を混ぜながら鮎の身も崩して混ぜ込む。
  5. 5 茶碗に盛り付けて出来上がり。
    ほとんどのの骨は柔らかくなって気にせず食べられますが、一部硬い骨が残る事があります。
    十分に気を付けながら食べてください。

きっかけ

お買得品の鮎を見つけたので作りました。こういう鮎の食べ方もありますよ、という紹介です。

おいしくなるコツ

鮎の塩加減と酒の分量はお好みで調整してください。

  • レシピID:1360008019
  • 公開日:2014/08/17
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯カルシウムの多い食品の料理簡単夕食500円前後の節約料理簡単魚料理
関連キーワード
あゆ 炊き込みご飯 混ぜご飯
料理名
鮎飯
ひーじゃーまん
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つくったよレポート(1件)

  • 応援屋
    応援屋
    2021/09/10 22:33
    簡単!絶品!焼き鮎飯
    晩御飯にいただきました。

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