絶品☆キムチ鍋!美味しい食べ方も☆ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- いりこ 3匹
- だし昆布 10㎝
- 鰹節 ひとつかみ
- *キムチ漬の素 大さじ2〜3
- *めんつゆ 大さじ1
- *かつお粉 大さじ1
- ★白菜(ひと口サイズに切る) 1/6カット分
- ★白菜キムチ 150g
- ★豆腐 1/2丁
- ★えのきだけ 1袋
- ★白ネギ(斜め切り) 1本
- ★油あげ(細切り) 200g
- ★ウィンナー 3本
- 豚肉 300g
作り方
-
1
ダシをとります。
いりこの頭をとって、から煎りします。
香ばしいかおりになったら水500ccと昆布を入れます。
沸騰したら火を止め、かつおぶしを入れて5分間置き、ザルで濾します。 -
2
鍋に★と肉の1/3を入れて、【1】のダシと*を合わせたものを入れます。
全体に火が通ったら、残りの豚肉を入れて出来上がり☆ -
3
衝撃の美味しさ!
すき焼きみたいに生卵につけながら食べてみて!
まろやかで辛いの苦手な方にもオススメです!
きっかけ
試行錯誤で辿りついたレシピです。 お味噌汁の材料は全部合う気がします!
おいしくなるコツ
いりこ…煎ってから水を入れると短時間でぐっとダシが出ます。 かつお粉…なければ省略して構いませんが、風味が抜群に出ます。 油あげ…これまたダシが出てオススメ。 豚肉…最初に入れるのはダシ用。食べる用は都度入れた方が柔らかくて美味しいですよ。
- レシピID:1360007874
- 公開日:2014/07/25
関連情報
- カテゴリ
- キムチ鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
衝撃のオススメ食べ方もUPしてます!