オクラと厚揚げのおろし和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根おろしをすりおろす。
-
2
オクラは軽く茹でて冷水で冷ます。
湯通し程度でも良い。 - 3 ちりめんじゃこは30g入りの小さなパックですので1パック全部使いました。
- 4 細かく刻んだオクラとちりめんじゃこを1に加えて混ぜ合わせる。
-
5
厚揚げはオーブントースター等で両面をカリッと焼いて粗熱を取っておく。
食べやすい大きさに切った厚揚げを4に加えて混ぜ合わせる。 - 6 ぽん酢とかぼす果汁を加えて味を調えて最後に細かく刻んだミョウガを加えて混ぜ合わせれば出来上がり。
- 7 小鉢に盛り付けて完成です。
きっかけ
夏になるとこういう料理はよく食べます。 よりさっぱりと美味しく食べるためにぽん酢にカボス果汁を増量して作ってみた一品です。
おいしくなるコツ
味付けはお好みで調整してください。 より香り良く爽やかさを出すためにカボス果汁を追加しましたがぽん酢だけでもOK。 ミョウガは苦手な人は加えなくても良いですし好きな方は2~3個に増量してもOK。
- レシピID:1360007774
- 公開日:2014/07/09
関連情報
- 料理名
- 和え物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
オセロ。マロ。のん。 2014.07.10 15:33
今オクラが生っているので、沢山生ったら、作ってみますね。