ツナ高菜炒飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
熱したフライパンにツナ缶を油ごと入れて軽く炒める。
ツナ缶の油を使うので鍋に油はしかなくて良い。 -
2
卵は軽く溶いておく。
1に溶き卵を加えてサッと炒める。 - 3 卵が固まらないうちにご飯を加えてよく混ぜ合わせながら炒める。
-
4
辛子高菜を加えてよく混ぜ合わせながら炒める。
この辛子高菜の分量で味を整える。 -
5
お好みで塩・胡椒で味を調える。
減塩中の方はこの手順を省略してください。
辛子高菜の辛さで物足りない方はここで一味や七味等で辛さを増量してください。 -
6
みじん切りにしたかいわれ大根を加えてサッと混ぜ合わせれば完成です。
ここで炒め過ぎるとかいわれ大根の色が悪くなりますし水が出てベチャベチャになります。 - 7 お皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
食欲が落ちている人でも食べやすくて元気が出るメニューとして考案しました。
おいしくなるコツ
全行程を強火で手早くサッと作ってください。 味付けはお好みで調整してください。
- レシピID:1360007574
- 公開日:2014/06/02
関連情報
- 料理名
- 炒飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Su-Su2022/01/10 19:41ご馳走様でした♪
辛子高菜とかいわれ大根の辛みが暑い夏でも食欲をそそりますよ。