シャキシャキ美味しい☆赤ミズと厚揚げの卵とじ レシピ・作り方

シャキシャキ美味しい☆赤ミズと厚揚げの卵とじ
  • 約30分
  • 100円以下
アボカドプリン
アボカドプリン
赤ミズは卵とじにするととても美味しくいただけます。今回は厚揚げととじてみました。

材料(3人分)

  • 赤ミズ 30本ぐらい
  • 厚揚げ 1/2枚
  • 1個
  • 麺つゆ 大さじ1〜2
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 重曹 小さじ1

作り方

  1. 1 赤ミズは葉を取り除きます。鍋に水と重曹を入れて火にかけます。赤ミズを入れて2分間アク抜きして下さい。冷水にとって粗熱を取ります。
  2. 2 赤ミズは5センチぐらいに切ります。
  3. 3 厚揚げは薄切りにします。
  4. 4 フライパンにサラダ油を引いて火にかけます。
  5. 5 赤ミズを入れて炒めて下さい。
  6. 6 2分程炒めたら厚揚げを加えて炒めます。
  7. 7 麺つゆ、砂糖、塩で味を調えたら、溶いた卵を流し入れて卵とじにします。
  8. 8 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

山に行って採ってきました。

おいしくなるコツ

若い赤ミズは、重曹でかるくアク抜きすると、皮を剥く必要がありません。

  • レシピID:1360007556
  • 公開日:2014/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵とじその他の野菜
関連キーワード
赤ミズ 山菜 卵とじ 砂糖
料理名
赤ミズと厚揚げの卵とじ
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る