ホワイトソースなし時短グラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 さつまいもは皮付きのまま1.5cm角程度の拍子切りにし、水と一緒に鍋に入れ中火にかける。沸騰したら火を少し弱め3分程度加熱し、気持ち 固めの柔らかさになったらザルにあけ、水気をきる
- 2 ブロッコリーも食べやすい小房にわけ、茹であげておく
- 3 玉ねぎは薄くスライス
-
4
フライパンに3の玉ねぎ・コンソメ固形・ペンネ・豆乳を入れ、中火にかける。
ふつふつしてきたら気持ち火を弱め、時々かき混ぜながら、4分煮込む。 -
5
4分たったらさつまいもとブロッコリーを加え1分程度混ぜながら煮込む。
仕上げにツナ缶を油ごと加え、優しくかき混ぜ更に1分程煮込んだら火を止める前に好みでコショウで味を整え火を止める -
6
グラタン皿に6を入れ、チーズをトッピング。
温めたトースターでチーズに薄く焼きいろがつくまで焼き上げ完成。
きっかけ
忙しい時にでもグラタンが出せるように
おいしくなるコツ
3分の茹で時間表示でも豆乳で煮込むと2分ほど長くかかります。
- レシピID:1360007297
- 公開日:2014/04/25
関連情報
- カテゴリ
- マカロニグラタン
- 料理名
- 豆乳グラタン
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豆乳なのでヘルシーですよ