しっかり野菜摂取☆白菜と小松菜のツナサラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 白菜と小松菜は水洗いします。
- 2 鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したら小松菜を根の方から入れて1分茹でて、葉の部分も入れて更に1分茹でて下さい。
-
3
茹で上がったらザルにあけて粗熱をとります。冷めたら5センチくらいに切っておきましょう。
茹でたお湯は捨てないで下さい。 - 4 白菜は5センチ幅にきります。
- 5 小松菜を茹でたお湯で白菜を5分間茹でて下さい。
- 6 茹で上がったらザルにあけて粗熱をとります。
- 7 ボールによく水気を切った小松菜と白菜を入れます。ツナとマヨネーズも加えて下さい。。
- 8 塩胡椒をしてから、箸で良く混ぜ合わせます。
- 9 レタスは水洗いして食べやすい大きさにちぎっておきます。
- 10 器にレタスを盛り付けます。
- 11 8を盛り付けて完成です。
きっかけ
白菜安いのでいろんなレシピ考えてます。
おいしくなるコツ
小松菜はさっと茹で、白菜はしっかり茹でてきちんと水気を切ってから使いましょう。
- レシピID:1360006879
- 公開日:2014/04/09
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜と小松菜のツナサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません