とろ〜り甘くしあげました☆ナスのそぼろ餡かけ レシピ・作り方

とろ〜り甘くしあげました☆ナスのそぼろ餡かけ
  • 約30分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
ご飯にかけても美味しいですねー(^_^)/

材料(3人分)

  • なす 5本
  • 豚ひき肉 200g
  • 50cc
  • 顆粒鰹だし 小さじ1
  • 砂糖 大さじ4
  • みりん 大さじ2
  • 料理酒 大さじ2
  • 醤油 40cc
  • 大葉 5枚
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • 30cc
  • サラダ油 大さじ1×2

作り方

  1. 1 ナスは半分ぐらい皮を剥いてから水にさらします。
  2. 2 乱切りにして下さい。
  3. 3 大葉は千切りにします。
  4. 4 フライパンにサラダ油をひいて火にかけます。ナスを入れて強火で2分ほど炒めて下さい。
  5. 5 一旦器に取ります。
  6. 6 フライパンはそのままに、再度サラダ油をひいて火にかけます。ひき肉を入れて炒めて下さい。
  7. 7 肉に火が通ったら、水、顆粒鰹だし、砂糖、料理酒、みりんを加えます。
  8. 8 馴染んだところで醤油も加えて下さい。
  9. 9 ナスを戻し入れて混ぜ合わせます。
  10. 10 最後に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて火を止めて下さい。
  11. 11 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

なすを沢山いただいてので作ってみました。

おいしくなるコツ

片栗粉は多めにしてどろっと仕上げましょう。

  • レシピID:1360006624
  • 公開日:2013/12/17
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なす そぼろ 餡かけ ひき肉
料理名
なすのそぼろ餡かけ
アボカドプリン
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