冬にどうぞ☆手羽元と大根と茹で卵の白だし煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 大根は2センチぐらいの輪切りにして皮を剥き、面取りします。
- 2 鍋に水と米ひとつまみを入れて火にかけます。
- 3 大根を入れて15分間下ゆでして下さい。
- 4 茹で上がったら一旦ザルにとります。
- 5 固茹での茹で卵を作っておきます。
- 6 鍋に水(分量外)と長ネギの青い部分と料理酒を入れて火にかけます。沸騰したら鶏手羽元を入れて10分ぐらい弱火〜中火で下ゆでします。アクがでるので丁寧に取りましょう。
- 7 茹で上がったら一旦ザルにとります。
- 8 鍋に大根、鶏手羽元、茹で卵、昆布、白だし、水を入れて火にかけます。
- 9 煮立ったら中火にして落し蓋をして20〜30分間煮込みます。
- 10 器に盛り付けて完成です。
きっかけ
手羽元を使った寒い季節に美味しい料理を考えてみました。
おいしくなるコツ
鶏手羽元は下茹でする事で鶏肉の臭みが抜けますが、旨みも抜けてしまうでしょう。ですので、下茹での時間は適宜調整して下さい。
- レシピID:1360006356
- 公開日:2013/11/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 手羽元と大根と茹で卵の白だし煮
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あもか(5/16〜レポ返お休み)2023/02/08 20:16参考にさせていただきました♩ありがとうございました(*´∀`*)
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ささささき2022/03/14 12:46美味しくできました!ごちそうさまです(^^)♪