鯖とじゃがいもの重ね焼き レシピ・作り方

鯖とじゃがいもの重ね焼き
  • 約30分
  • 300円前後
linenasa
linenasa
鯖水煮缶でも塩鯖でも。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむき、1cm厚にスライスし、鍋に入れてひたひたの水、塩2つまみ(分量外)を加え、中火で芯がなくなるまで茹でる。(約10分)
  2. 2 塩鯖(生鯖の場合は両面に塩をひとつまみずつ降る)は魚焼きグリルで両面こんがり焼く。
    鯖水煮缶を使う場合は缶を開け、水気を切る。
  3. 3 耐熱容器に1で茹で上がったじゃがいもの半量を敷きつめ(つぶしながらでOK)、2で焼いた鯖(または鯖水煮)をほぐして重ねる。
  4. 4 2の鯖を敷いた上に、にんにく、くるみをまんべんなく散らし、オリーブオイル大さじ2をかける。
  5. 5 4の上にさらに残りのじゃがいもを敷きつめ、ラップをして500wの電子レンジで3分加熱する。
  6. 6 ラップを外し、表面に★を混ぜたものをまんべんなくかけた上に、残りのオリーブオイル大さじ2をまわしかけ、弱火の魚焼きグリルでこんがり色づくまで焼く(約2分)。

きっかけ

青山のフレンチでいただいた、鰯とじゃがいもの重ね焼きをイメージして。

おいしくなるコツ

鯖水煮を使う場合はしっかり水を切ってください。

  • レシピID:1360006023
  • 公開日:2013/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般じゃがいも
料理名
重ね焼き
linenasa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る