鯖とじゃがいもの重ね焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 塩鯖 1枚
- (または鯖水煮缶) 1缶
- じゃがいも 中3個
- くるみ(粗く砕く) 5片
- にんにく(みじん切り) 1片
- オリーブオイル 大さじ4
- ★パン粉 大さじ2
- ★タイム(乾燥) 小さじ1
- ★塩 小さじ1/2
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむき、1cm厚にスライスし、鍋に入れてひたひたの水、塩2つまみ(分量外)を加え、中火で芯がなくなるまで茹でる。(約10分)
-
2
塩鯖(生鯖の場合は両面に塩をひとつまみずつ降る)は魚焼きグリルで両面こんがり焼く。
鯖水煮缶を使う場合は缶を開け、水気を切る。 - 3 耐熱容器に1で茹で上がったじゃがいもの半量を敷きつめ(つぶしながらでOK)、2で焼いた鯖(または鯖水煮)をほぐして重ねる。
- 4 2の鯖を敷いた上に、にんにく、くるみをまんべんなく散らし、オリーブオイル大さじ2をかける。
- 5 4の上にさらに残りのじゃがいもを敷きつめ、ラップをして500wの電子レンジで3分加熱する。
- 6 ラップを外し、表面に★を混ぜたものをまんべんなくかけた上に、残りのオリーブオイル大さじ2をまわしかけ、弱火の魚焼きグリルでこんがり色づくまで焼く(約2分)。
きっかけ
青山のフレンチでいただいた、鰯とじゃがいもの重ね焼きをイメージして。
おいしくなるコツ
鯖水煮を使う場合はしっかり水を切ってください。
- レシピID:1360006023
- 公開日:2013/09/09
関連情報
- 料理名
- 重ね焼き
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