ゴーヤーの肉詰め・姿煮 レシピ・作り方

ゴーヤーの肉詰め・姿煮
・あず・
・あず・
そのまま、丸かぶりもいいかも~

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦に半分にカットしてワタと種を取り除く。
    沸騰した湯でさっと湯がき、水気を切り冷ましておく。
  2. 2 玉ねぎとセロリはみじん切りにして、薄く油をしいたフライパンで玉ねぎが半透明になる程度炒める。
  3. 3 ボウルに豚ひき肉を入れ、2の具、パン粉に牛乳を加え湿らせておいたもの、塩、コショウ、卵を加えよくこねる。
  4. 4 ゴーヤの内側に片栗粉をまぶし、3の肉種を入れる。ゴーヤ両面ともに肉だねを入れたらくっつけ、タコ糸などで両端、真ん中の3か所を縛る。
  5. 5 鍋にゴーヤを入れ、ひたひたになる程度の水とウェイパー、醤油を加え20分程度煮込む。
    仕上げにごま油を垂らし完成
  6. 6 食べるときは好みでカットしてね。

きっかけ

インパクトに

おいしくなるコツ

ゴーヤのしっかりした歯ごたえが欲しい方は煮込みは15分程度で

  • レシピID:1360005996
  • 公開日:2013/09/10
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カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤーの中華煮
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