菜包子(ニラ包子) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ニラは1cm長さに切る。春雨は熱湯に10分浸して戻し、1cm程度のざく切りにする。
ニラと春雨、いり胡麻を混ぜておく。 - 2 円く伸ばした皮の中央に1の具を置き、端を回しながら1/4ずつつまんでとじる。
- 3 2回つまんだところ。
- 4 4回目できゅっとつまんでとじる。
- 5 蒸し器に湯を張り沸騰させ、蒸気が十分立ったらクッキングシートを敷き、包子を間隔をあけて並べる。
-
6
蓋をして、中火で10分蒸す。皮が透けるようになっていればできあがり。
醤油、辣油をつけてたべてください。
きっかけ
台湾で食べた菜包が忘れられず、作ってみました。
おいしくなるコツ
できれば、具をパンパンに詰めた方がおいしいです。包むの大変になるので無理のない範囲で…
- レシピID:1360005938
- 公開日:2013/08/28
関連情報
- 料理名
- 包子
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